Учим Русский Язык

Закончились курсы русского языка, проходившие в Палестине в г. Аль-Бире. Три месяца кропотливой работы подошли к концу. Обучение детей-билингвов русскому языку - дело непростое, но, несомненно, очень нужное. И проведение таких курсов как нельзя лучше показывает, насколько важно для русскоговорящих соотечественников привлечь детей к знанию и владению русским языком.

 

Программа обучения была составлена преподавателем Светланой Сархан (окончившей Ростовский государственный университет по специальности "филология") и включала в себя разнообразные методы обучения русскому языку. На уроках дети писали, читали тексты и разбирали предложения по частям речи, знакомились с грамматикой, фонетикой, лексикой русского языка. Усердные занятия сменялись интересными лингвистическими играми, загадками, кроссвордами, тестами на сообразительность.

 

Такие игры дают возможность детям лучше понять разговорную речь, а также самим пытаться строить диалоги с употреблением новых слов и словосочетаний. Кроме письменных заданий преподаватель использовала очень понравившиеся детям игры на смекалку ("Выбери лишнее") и даже пантомиму, когда ученик должен изобразить предмет или действие ("Угадай глагол!" и "Кто я?").

 

Последнее занятие курсов русского языка было представлено как литературный вечер, или открытый урок, посвященный творчеству  великого русского поэта А.С.Пушкина и приурочено к проводящейся в России международной акции "Живой Пушкин".

Курсы русского языка были организованы обществом русских соотечественников "Русская Палестина", и многие члены этого общества вместе с детьми захотели принять участие в заключительном открытом уроке.

 

Вступительное слово традиционно зачитала преподаватель Светлана Сархан, где отметила величайший вклад А.С.Пушкина в становление национального русского литературного языка. Затем дети и взрослые прочли стихотворения и отрывки из произведений великого  поэта: "Зимнее утро", "Письмо Татьяны к Онегину", "Любовь в 15 лет" и другие.

 

Но "гвоздем программы" , конечно же, стал кукольный спектакль, подготовленный учениками. Они представили вниманию зрителей отрывок из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Две лучшие ученицы читали текст от автора, а дети-кукловоды старались не пропустить "свой выход". Разумеется, куклы и декорации дети выполнили своими руками.

Заключительное слово произнесла председатель общества "Русская Палестина" Галина Баргути. Она поблагодарила преподавателя и учеников за отличную работу и напомнила, что курсы русского языка возобновят свою работу уже в сентябре 2017 года.

 

И конечно же, все дети-ученики были награждены грамотами и небольшими подарками. Дети, их родители и просто участники были очень довольны проведенным вечером, который показал, что русские соотечественники в Палестине также вносят свою скромную лепту в огромное всемирное движение любителей русского языка и русской словесности. Даже находясь далеко от России, они не забывают свои корни, свой родной русский язык, и их дети, так же, как и они, воспитаны на классических произведениях русской литературы, лучшим образцом которой являются творения великого А.С.Пушкина.

 

И в заключении вечера за уютным дружеским чаепитием нельзя было не вспомнить приближающуюся знаменательную дату - День Победы. В преддверии великого праздника все присутствующие присоединились к акции "Георгиевская лента", стартовавшей в России, прикрепив ленточку на грудь со стороны сердца.

 

Смотреть фотографии

 

 

 

Please reload

Наши партнеры:
Информационный партнер:
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
Общество Российских соотечественников в Палестине
"Русская Палестина" официально зарегистрировано 23 ноября 2016г.

Отправьте нам сообщение