Литературное кафе

 

Общество «Русская Палестина», несмотря на не очень давний срок работы, уже имеет свои традиции. Одна из них - проведение литературных тематических вечеров. Очередной такой вечер, состоявшийся 28 сентября, был посвящен творчеству великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Как обычно, рассказ о жизни и литературной деятельности поэта подготовила Светлана Сархан (филолог по образованию и преподаватель русского языка и литературы в г. Рамалла).

 

Почти затаив дыхание, присутствующие слушали интереснейшее повествование. Чтецы, взрослые и дети, декламировали стихотворения, отрывки из поэм и прозы - каждый выбрал для себя то произведение, которое затронуло его душу. Гюльнара Акер прочитала стихотворение «Две невольницы», а Елена Шахра - отрывок из поэмы «Демон».Огромное впечатление произвела на слушателей декламация знаменитого стихотворения «Смерть поэта» Галиной Баргути, это было очень впечатляюще! Весьма проникновенно прозвучал монолог Печорина в прочтении Ольги Хамдан.

 

 

Не остались в стороне и дети наших соотечественниц. Так, Мариам Хуссейн прочла стихотворение «Осень», а дети присутствующего на вечере директора РЦНК А. Сорокина (специально приехавшие из г. Вифлеема) - Ульяна и Роман Сорокины - освежили в нашей памяти такие произведения, как «Утес» и «Бородино». Их прекрасное чтение вызвало бурные овации!

 

М. Ю. Лермонтов был разносторонне одаренным человеком. Он говорил на нескольких языках, играл на музыкальных инструментах, сочинял музыку, великолепно рисовал. О его даровании художника можно было судить по небольшой экспозиции рисунков, размещенной здесь же. Прекрасным дополнением к рассказу послужила музыка. Проникновенный вальс А. Хачатуряна к пьесе «Маскарад» не оставил равнодушным ни одного слушателя. Из огромного количества романсов и песен, написанных на стихи Лермонтова, вниманию участников были предложены «Парус» и «Казачья колыбельная песня».

 

Вечер удался. По его окончании все - чтецы, слушатели и гости - еще долго не расходились и с интересом обсуждали, спорили, делились впечатлениями...

 

Все присутствующие поблагодарили Светлану Сархан за интересный рассказ и получили приглашение на следующий литературный вечер, который продолжит прекрасную традицию распространения русской литературы среди российских соотечественников в Палестине.

 

ОРСП "Русская Палестина" благодарит Представительство Российской Федерации при Палестинской национальной администрации в Рамалле за помощь в проведении мероприятия.

 

 

 

 

Please reload

Наши партнеры:
Информационный партнер:
Отправьте нам сообщение
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
Общество Российских соотечественников
"Русская Палестина" официально зарегистрировано 23 ноября 2016г.